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Ele ficou famoso! É comum as pessoas saberem da boa fama do Azeite de Oliva para a nossa saúde. Essa informação já se popularizou. Agora eu te convido a entender porque ele virou celebridade.

O Azeite de Oliva Extravirgem tem alto teor de gorduras monoinsaturadas, muitos micronutrientes e antioxidantes (assim como as oleaginosas e o abacate, que, cá entre nós, não são tão famosos assim).

Um artigo multicêntrico robusto publicado na Espanha, em 2013, analisou 7.000 pessoas por 5 anos e confirmou para a comunidade científica internacional que o azeite realmente merece a fama de que goza.

O estudo dividiu as pessoas em 3 grupos que recebiam diferentes dietas: (a) dieta mediterrânea com azeite, (b) dieta mediterrânea suplementada com oleaginosas e (c) dieta tradicional.

Ao término da análise verificou-se que todos os indivíduos que  consumiram a dieta mediterrânea tiveram REDUÇÃO AGRESSIVA DOS RISCOS DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES (infarto, derrame e óbitos relacionados a essas doenças) quando comparados ao grupo exposto à dieta tradicional. 

O interessante foi que os indivíduos que consumiram AZEITE DE OLIVA tiveram diminuição AINDA MAIOR dos riscos de doenças cardiovasculares. 

E vamos além… 

Especialmente para aqueles que se questionam sobre a manutenção das propriedades do azeite (estabilidade) quando usado na culinária: mais um estudo médico-científico indexado, publicado internacionalmente, nos ajuda a esclarecer essa dúvida.

Uma artigo australiano publicado em 2018 analisou o comportamento de diversos azeites e óleos quando aquecidos por longo tempo (a 180°C por 6h) e altas temperaturas (até 250ºC). 

O estudo concluiu que, em ambos os casos, foi o Azeite de Oliva Extravirgem que menos gerou compostos polares (substâncias extremamente nocivas e inflamatórias) e que menos liberou agentes oxidantes durante a exposição.

Portanto, dentre as substâncias analisadas, o Azeite de Oliva Extravirgem mostrou-se o MAIS ESTÁVEL.

Agora você já sabe que a fama é justa! 

Espero que o Azeite de Oliva Extravirgem se torne verdadeiramente um grande ídolo para você e que possa ocupar um lugar de destaque na sua dieta. Afinal, ele merece!

E, mais do que ele, você e sua família também. 

Hábitos impactam diretamente na sua saúde e na saúde da sua família.

Cuidem-se!

Referências Bibliográficas

1. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM, Serra-Majem L, Pintó X, Basora J, Muñoz MA, Sorlí JV, Martínez JA, Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med. 2013 Apr 4;368(14):1279-90. doi: 10.1056/NEJMoa1200303. Epub 2013 Feb 25. Retraction in: N Engl J Med. 2018 Jun 21;378(25):2441-2442. Erratum in: N Engl J Med. 2014 Feb 27;370(9):886. Corrected and republished in: N Engl J Med. 2018 Jun 21;378(25):e34. PMID: 23432189.

2. Guillaume C., et al. “Evaluation of Chemical and Physical Changes in Different Commercial Oils during Heating”. Acta Scientific Nutritional Health 2.6 (2018): 02-11.

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