O Magnésio foi reconhecido como cofator para mais de 300 reações enzimáticas dentro do organismo humano. E, PASMEM, é estimado que cerca de 50% DA POPULAÇÃO MUNDIAL tem DEFICIÊNCIA OU INSUFICIÊNCIA deste micronutriente.
Os sintomas de deficiência de magnésio incluem fadiga, fraqueza, nauseas, perda de apetite e/ou vômitos .
É preciso cuidado! Baixos índices de Magnésio podem aumentar os riscos de doenças cardíacas, hipertensão, doenças neurodegenerativas (como Alzheimer e demência) e de resistência periférica à insulina/Diabetes tipo 2.
Dentre as funções do Magnésio podemos listar a regulação da função muscular e nervosa, o controle da pressão arterial, dos níveis de açúcar no sangue e a reprodução e síntese de proteínas de DNA e RNA.
Uma dieta balanceada é indispensável para a absorção de micronutrientes e funcionamento do corpo. Legumes e vegetais são fontes de Magnésio. Além disso podemos encontrá-lo em algumas oleaginosas, sementes, chocolate amargo e peixes.
Existem pessoas que são mais propensas a terem dificuldades na absorção do micronutriente e, dentre elas, estão os pacientes com doenças gastrointestinais (como doença de Crohn, doenças inflamatórias intestinais, doença celíaca, intolerância à lactose e glúten, entre outros) bem como aqueles que se submeteram à cirurgia bariátrica.
Constatada a deficiência/insuficiência, é indicada a reposição. No caso de ausência de resposta à reposição oral do micronutriente e indicação médica, é possível repor Magnésio por infusão endovenosa.
Caso queira se aprofundar nos estudos, recomendo fortemente a leitura do artigo disponível em https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/#ref. Acesso em 03/09/2021.
Lembre-se que você e seu metabolismo são únicos. Justamente por esses motivos as necessidades do seu corpo devem ser sempre avaliadas por um médico.
Viva bem! Cuide de você e, para isso, conte comigo.
Victor Paviani
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