Quero convidar você a enxergar o ALHO de uma forma diferente. Até porque, além de ser um tempero delicioso, ele pode ser usado de forma preventiva e como tratamento para diversas doenças.
O Alho (nome científico Allium sativum L.) é utilizado há milênios tanto na culinária como medicamento em diversas civilizações e culturas asiáticas¹.
A quantidade de publicações científicas relacionadas ao benefício que o consumo rotineiro de alho (ou suplementos com alho) pode trazer a sua saúde são tão robustas que chega a ser lamentável ver como ele é subutilizado. São mais de 6 mil publicações científicas internacionais publicadas nos últimos 30 anos².
É por isso que eu te pergunto: Alguma vez na sua vida alguém já prescreveu o consumo rotineiro de alho ou de algum suplemento derivado do alho?
Se a resposta for não, não fique triste! Você ainda pode usufruir destes diversos benefícios. Mas antes de mais nada, vamos aos fatos (sempre cientificamente comprovados):
Proteção Cardiovascular
Uma das mais evidenciadas funções do alho é a proteção cardiovascular.
É preciso salientar a importância da saúde dos seus vasos sanguíneos para que órgãos nobres como o coração e o cérebro possam funcionar perfeitamente. De uma maneira fácil: quando um vaso sanguíneo do seu coração é obstruído você você sofre um infarto. Quando a obstrução acontece em um vaso do cérebro, você sofre um derrame.
Em artigo de revisão publicado no Reino Unido³, é possível perceber que a suplementação com Alicina (um dos compostos bioativos do alho) exerce seus efeitos benéficos em diferentes estágios da progressão da aterosclerose ou placa aterosclerótica (gordura dentro dos vasos sanguíneos).
Ou seja, o estudo de revisão e análise demonstrou que os benefícios do uso do alho como medicamento se aplicam independentemente dos níveis de gordura que estão obstruindo os vasos sanguíneos do indivíduo.
Anti-Hipertensivo
E vamos a mais uma vantagem de consumir alho: regulação da pressão arterial!
Seu efeito benéfico para os pacientes que sofrem de Pressão Alta (Hipertensão) já estão amplamente comprovados. Em uma enorme revisão sistemática e meta-análise⁴, os autores comprovaram a eficácia e segurança do alho e/ou suplementos com alho para pacientes com Pressão Elevada.
Importante ressaltar que de acordo com a OMS⁵, a hipertensão é o principal fator relacionado ao Risco Global de Mortalidade!
Anti-Inflamatório
Os diversos compostos organossulfurados derivados do alho (como a alicina, por exemplo) também exercem um potente efeito Anti-inflamatório e Anti-oxidante no organismo.
Essas substâncias químicas são capazes de inibir diversas moléculas pró-inflamatórias dentro do seu corpo⁶.
Sabe-se que a grande maioria das doenças e disfunções tem relação com a inflamação do organismo. Podemos utilizar como exemplo a Obesidade, que é uma doença essencialmente inflamatória. A utilização de compostos e substâncias anti-inflamatórias, como o alho, teriam grande aplicabilidade no tratamento dessas patologias.
Antioxidante
Outra condição intimamente relacionada com a vasta maioria das doenças é o aumento do estresse oxidativo.
O processo oxidativo acontece em razão do acúmulo de radicais livres dentro da célula, que culmina em reações bioquímicas danosas (que oxidam a célula por dentro). Podemos tratar este dano oxidativo como uma “ferrugem”. É como se o interior das suas células fosse “enferrujando”.
É importante evitarmos essa “corrosão” para preservarmos o funcionamento do nosso organismo. Para isso, potentes agentes antioxidantes como os presentes no alho são muito bem-vindos!
Dentre as diversas formas que o alho atua como antioxidante, o aumento da Glutationa é sem dúvida uma das mais notáveis⁷. A glutationa é considerada o nosso principal antioxidante intra-celular. Aumentar a sua concentração é a mesma coisa que se tornar aliado dos Estados Unidos no meio de uma guerra mundial!
Proteção contra o Câncer
O alho e seus compostos bioativos podem atuar de várias maneiras que culminariam na maior proteção do seu organismo contra o câncer. Uma das formas seria inibindo a ativação metabólica de agentes carcinogênicos. Estudos pré-clínicos evidenciam claramente este benefício.⁸
Outra maneira de atuação seria aumentando a quantidade de enzimas destoxificantes, o que resultaria em uma eliminação mais efetiva desses mesmos agentes carcinogênicos.⁹
Antimicrobiano
Outro benefício proporcionado pelo alho está associado a sua atividade antimicrobiana. Apesar de ser utilizado há milênios, apenas recentemente o seu potencial antimicrobiano foi comprovado.
O espectro de ação do alho contra patógenos é gigantesco e isso tem sido cada vez mais comprovado e reconhecido.
Harris JC, Cottrell SL, Plummer S e Lloyd D, resumiram de forma brilhante o tesouro guardado dentro do alho quando registraram em um dos seus artigos¹⁰ que “o alho tem um amplo espectro de ação, não apenas como antibacteriano, antiviral, antifúngico, antiprotozoário, mas também tem efeito benéfico para o sistema cardio-vascular e Sistema Imunológico”.
Enfim, o que não faltam são benefícios cientificamente comprovados para justificar o consumo rotineiro do alho ou de alguma fonte com compostos bioativos dele derivados.
E agora me responda: a sua gama de medicamentos não merece um “tempero” especial?
Referências:
1. Bindu Jacob, Narendhirakannan R T. Role of medicinal plants in the management of diabetes mellitus: a review. 3 Biotech. 2019 Jan;9(1):4. doi: 10.1007/s13205-018-1528-0. Epub 2018 Dec 12. PMID: 30555770; PMCID: PMC6291410.
2. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic HYPERLINK “https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic&filter=years.1990-2021″HYPERLINK “https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic HYPERLINK “https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic&filter=years.1990-2021″& HYPERLINK “https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic&filter=years.1990-2021″filter=years.1990-2021” HYPERLINK “https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic&filter=years.1990-2021″& HYPERLINK “https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic&filter=years.1990-2021″HYPERLINK “https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic HYPERLINK “https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic&filter=years.1990-2021″& HYPERLINK “https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic&filter=years.1990-2021″filter=years.1990-2021” HYPERLINK “https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=garlic&filter=years.1990-2021″filter=years.1990-2021. Acesso em 09/02/2021.
3. Moss JW, Ramji DP. Nutraceutical therapies for atherosclerosis. Nat Rev Cardiol. 2016 Sep;13(9):513-32. doi: 10.1038/nrcardio.2016.103. Epub 2016 Jul 7. PMID: 27383080; PMCID: PMC5228762.
4. Xiong XJ, Wang PQ, Li SJ, Li XK, Zhang YQ, Wang J. Garlic for hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytomedicine. 2015 Mar 15;22(3):352-61. doi: 10.1016/j.phymed.2014.12.013. Epub 2015 Feb 4. PMID: 25837272.
5. Acesso em 09/02/2021. https://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/GlobalHealthRisks_report_full.pdf
6. You S, Nakanishi E, Kuwata H, Chen J, Nakasone Y, He X, He J, Liu X, Zhang S, Zhang B, Hou DX. Inhibitory effects and molecular mechanisms of garlic organosulfur compounds on the production of inflammatory mediators. Mol Nutr Food Res. 2013 Nov;57(11):2049-60. doi: 10.1002/mnfr.201200843. Epub 2013 Jun 14. PMID: 23766070.
7. Horev-Azaria L, Eliav S, Izigov N, Pri-Chen S, Mirelman D, Miron T, Rabinkov A, Wilchek M, Jacob-Hirsch J, Amariglio N, Savion N. Allicin up-regulates cellular glutathione level in vascular endothelial cells. Eur J Nutr. 2009 Mar;48(2):67-74. doi: 10.1007/s00394-008-0762-3. Epub 2008 Dec 1. PMID: 19048328.
8. Park KA, Kweon S, Choi H. Anticarcinogenic effect and modification of cytochrome P450 2E1 by dietary garlic powder in diethylnitrosamine-initiated rat hepatocarcinogenesis. J Biochem Mol Biol. 2002 Nov 30;35(6):615-22. doi: 10.5483/bmbrep.2002.35.6.615. PMID: 12470597.
9. Lee IC, Kim SH, Baek HS, Moon C, Kang SS, Kim SH, Kim YB, Shin IS, Kim JC. The involvement of Nrf2 in the protective effects of diallyl disulfide on carbon tetrachloride-induced hepatic oxidative damage and inflammatory response in rats. Food Chem Toxicol. 2014 Jan;63:174-85. doi: 10.1016/j.fct.2013.11.006. Epub 2013 Nov 15. PMID: 24246655.
10. Harris JC, Cottrell SL, Plummer S, Lloyd D. Antimicrobial properties of Allium sativum (garlic). Appl Microbiol Biotechnol. 2001 Oct;57(3):282-6. doi: 10.1007/s002530100722. PMID: 11759674.